Garzeitentabelle

Tipp: Garzeiten (Symbolbild)

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Hier finden Sie die richtige Grillmethode und Garzeit für Ihr Grillgut.  

Um ein optimales Grillergebnis zu erzielen reicht es nicht aus, wenn man auf erstklassiges Equipment und qualitativ hochwertige Zutaten geachtet hat. Es ist insbesondere auch wichtig, die richtige Grillmethode anzuwenden und die optimale Garzeit zu wählen.

Die nachfolgende Übersicht soll Ihnen dabei helfen und Ihnen Richtwerte an die Hand geben.

 

  

 

Geflügel

  Gewicht/Größe Methode Dauer
Ganzes Hähnchen ca. 1,2 kg Indirekt 60–90 Min.
Halbes Hähnchen 680–800 g Indirekt 60–75 Min.
Hähnchenbrust (mit Knochen) ca. 230 g Direkt / Indirekt 30–35 Min.
Hähnchenbrust (ohne Knochen) 120–180 g Direkt 10–12 Min.
Hähnchenkeule 120–180 g Direkt / Indirekt 30–45 Min.
Hähnchenflügel ca. 75 g Direkt / Indirekt 30 Min.
Stubenküken 350–450 g Indirekt 45–60 Min.
Ganze Pute (generelle Richtlinie:11–13 Minuten pro 500 g) 5,5–7 kg Indirekt 2,5–3 Std.
Ganze Pute (generelle Richtlinie:11–13 Minuten pro 500 g) 7–12 kg Indirekt 3–4 Std.
Putenbrust ca. 1,5 kg Indirekt 60–90 Min.
Putenbrust (ohne Knochen) ca. 1,7 kg Indirekt 60–75 Min.
Putenkeule 450–680 g Indirekt 30–35 Min.
Putenbrustschnitzel 0,5–1 cm dick Indirekt 10–12 Min.
Putenbrustwürfel (Spieße) je ca. 2,5 cm groß Direkt 30–45 Min.
Ganze Ente ca. 1,7 kg Direkt 30 Min.
Entenbrustfilets ca. 220 g Indirekt 45–60 Min.
Ganzer Fasan 900 g–1,2 kg Indirekt 60–90 Min.
Ganze Gans 5–7 kg Indirekt 60–75 Min.
Hähnchenbrustfilet 120–150 g Direkt 30–35 Min.
Hähnchenfleischwürfel (Spieße) ca. 2,5 cm dick Direkt 10–12 Min.
Hühnerfrikadellen 2 cm dick Indirekt 30–45 Min.
 
 

Rind / Kalb 

  Gewicht/Größe Methode Dauer
Lendensteak, Filetsteak, T-Bone-Steak und Ochsensteak ca. 2,5 cm dick Direkt 10–12 Min.
Lendensteak, Filetsteak, T-Bone-Steak und Ochsensteak ca. 4 cm dick Direkt 14–16 Min.
Lendensteak, Filetsteak, T-Bone-Steak und Ochsensteak ca. 5 cm dick Direkt / Indirekt 15–20 Min.
Rumpsteak 450–900 g Direkt / Indirekt 12–15 Min.
Bruststück ca. 2,5 kg Indirekt 2,5–3 Std.
Lendenbraten (ohne Knochen) 1,8–2,8 kg Indirekt 2–2,5 Std.
Kalbssteak ca. 2 cm dick Direkt 10–12 Min.
Kalbssteak ca. 2,5 cm dick Direkt ca. 14 Min.
Kalbssteak ca. 3,5 cm dick Direkt 16–18 Min.
Hamburger ca. 2 cm dick Direkt ca. 10 Min.
 

Schwein

  Gewicht/Größe Methode Dauer
Rippen, Lende und Schulterscheiben ca. 2 cm dick Direkt 12–14 Min.
Lendenbraten 1,5–2,3 kg Indirekt 1–2 Std.
Spareribs 1,5–1,8 kg Indirekt 60–90 Min.
Lendenfilet 350–450 g Direkt / Indirekt 25-35 Min.
Bratwürste groß Direkt 25 Min.
Bratwürste klein Direkt 10–14 Min.
 

Lamm

  Gewicht/Größe Methode Dauer
Lenden, Rippchen und dicke Koteletts ca. 2,5 cm dick Direkt 10–12 Min.
Lenden, Rippchen und dicke Koteletts ca. 4 cm dick Direkt / Indirekt 14–16 Min.
Beinscheiben ca. 2,5 cm dick Direkt 10–12 Min.
Haxe, entbeint und flach ca. 1,7 kg Indirekt 55–65 Min.
Haxe, entbeint als Rollbraten ca. 2,5 kg Indirekt 1,5-2 Std.
Lammkarree 1,5–1,8 kg Indirekt 75–90 Min.
Rippenspeer 1,2–1,5 kg Indirekt 75–90 Min.
 
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